Descubra as regiões que nos dão origem
Das regiões de um país…
À mesa
Gastronomia
Gastronomia AlentejanaPresunto de Porco Preto |
A gastronomia alentejana é riquíssima e o difícil é saber por onde começar. Mas há ingredientes que são incontornáveis na dieta alentejana como sejam o pão, a carne de porco preto, os espargos, o azeite, o vinho, os enchidos ou os queijos. O nosso imaginário da gastronomia alentejana facilmente percorre a açorda alentejana, a carne de porco a alentejana, a carne de alguidar com migas de alho, a sopa de cação, as plumas de porco preto com migas de espargos e tantos outros pratos.
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Vinhos
A técnica de produção de vinho em talha é milenar. Trazida para Portugal pelos romanos, desenvolvida e preservada pelas gentes do Alentejo, é uma técnica única que produz vinhos altamente distintivos. O mundo está atualmente a redescobrir estes vinhos e a olhar para o Alentejo com redobrado interesse. |
Vinhos de Tradição AlentejanaVinhos de Talha |
Património
IgrejaMonsaraz |
Falarmos de património Alentejano é incontornável falarmos da cidade de Évora e Elvas, ambas património mundial da Unesco. Mas há muito mais por descobrir, como os inúmeros castelos e fortificações no Alentejo com as suas aldeias e vilas pitorescas, dos quais se destaca Monsaraz, Mourão, Estremoz ou Évoramonte, só para mencionar alguns.
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Cultura
Património Imaterial O Cante Alentejano faz parte da cultura artística e tradições do Alentejo. É um canto coral, que intervala momentos a solo com as vozes do coro. Apesar de estar muito associado a coros masculinos, antigamente acompanhava ambos os sexos no trabalho do campo. Desde 2014 que é O Cante Alentejanoreconhecido como património imaterial da humanidade pela Unesco. |
O Cante AlentejanoGrupo de Cante Alentejano |
Paisagem
Paisagem do DãoVista de Serra |
Uma região singular, no coração de Portugal, rodeada pelas cordilheiras do Caramulo, do Buçaco, Nave e Estrela, que a protegem dos ventos frios, das nuvens de chuva de verão vindas do Atlântico e até das tempestades continentais. Ladeada por paredes montanhosas, semeada de colinas onduladas, de vales profundos e florestas. Uma paisagem de cortar a respiração.
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Vinhos
As vinhas são plantadas tipicamente no alto das montanhas, a uma altitude média de 400 a 500 metros e cuidadosamente dispostas para receberem a melhor exposição solar, em solos de xisto e granito. Aqui as castas portuguesas reinam, como a Touriga Nacional, o Alfrocheiro, o Rufete, o Jaen e o Aragonez nas tintas, e o Encruzado, Bical, Cercial Branco e Malvasia Fina nas brancas. Há quem chame à região a Borgonha portuguesa, pelo equilíbrio e elegância dos vinhos desta região. |
Vinhos do DãoElegância e Carisma |
Gastronomia
Gastronomia do DãoRancho à Moda de Viseu |
Nesta região as carnes têm um lugar central na gastronomia. Aqui podemos encontrar os rojões (nacos de carne da barriga do porco fritos), o rancho à moda de Viseu (carnes cozidas com legumes), os enchidos de carne como a morcela, mas também o famoso queijo da serra. |
Paisagem
Douro VinhateiroVinha em socalco |
O Douro vinhateiro, património mundial da humanidade da Unesco, é uma paisagem única no mundo. O rio Douro que serpenteia docemente em vales escarpados, repletos de vinhas em socalcos, plantadas em solos xistosos, aquecidos por um sol radioso, que queima durante o dia, e que refresca o Douro vinhateiro durante a noite. |
Vinhos
Se o vinho do Porto trouxe a fama à mais emblemática e internacional região vínica portuguesa, os vinhos tranquilos trazem hoje um novo folgo a esta região, acrescentando um novo patamar na complexidade e requintada oferta do Douro e reforçando a posição da região no pódio dos vinhos mundiais. |
DouroVinho do Porto |
Gastronomia
Gastronomia DuriensePorco Bísaro |
Os pratos de carne são o forte da região, do porco bísaro aos assados de cabrito, cordeiro e vitela, passando pelos presuntos, enchidos, chouriço e alheira. Mas do mar também chega o bacalhau e o polvo salgado. Para complementar os frutos da região, nos seus diferentes formatos: azeite da serra, castanhas, amêndoas e figos. |
Paisagem
Vinhos
Com 9 denominações de origem, esta é a região mais diversa do país. Aqui encontramos os vinhos famosos de pequena produção de Colares e Carcavelos, o extraordinário aguardente da Lourinhã, os frescos Arintos de Bucelas, o Vinho Leve de baixo teor alcoólico, entre muitos outros. Esta é também uma região experimentalista, pelo que as castas autóctones convivem de par em par com castas internacionais, num jogo harmonioso. |
Vinhos de LisboaVinha |
Paisagem
Paisagem do TejoPlanície Agrícola |
Não obstante a paisagem diversa da região, o imaginário clássico da região são os prados pantanosos junto ao rio Tejo cobertos de salgueiros e as extensas planícies verdejantes de terras férteis agrícolas. Mais afastado do rio encontramos áreas mais secas e montanhosas, onde predominam os olivais, os pomares e as vinhas. |
Tradições
Vinhos
Região Tejo (Bairro)Quinta Vale de Fornos |
Uma das regiões mais antigas ligadas à produção de vinho em Portugal. Divide-se em três áreas, Campo (planícies férteis junto ao rio), Charneca (zona mais quente fazendo fronteira com o Alentejo) e Bairro (zona mais montanhosa de fronteira com a região de Lisboa). A Charneca e o Bairro, particularmente as áreas mais montanhosas, tendem a dar vinhos de maior qualidade e complexidade. |
Gastronomia
Os produtos produzidos na região acabam por ser ingredientes fundamentais nos pratos tradicionais. Assim, o arroz é uma presença constante, assim como os tomates e a carne de vaca e cabrito. Os melões de Almeirim são famosos. Mas, de todos os pratos, provavelmente a “Sopa da Pedra” é o mais famoso. Uma sopa rústica e simples, que talvez tenha ganho protagonismo pela sua lenda, que tem tanto de cómico como revelador da natureza humana. |
Gastronomia do TejoArroz |
Paisagem
Vinhos
Da região mais verde de Portugal, surge um vinho branco, leve, fresco, jovem e aromático que já se transformou na designação de uma categoria de produto – o Vinho Verde. Alvarinho, Loureiro, Arinto e Trajadura são castas brancas emblemáticas da região, assim como o desconcertante vinhão para os tintos. |
Vinhos VerdesAlvarinho |
Gastronomia
Gastronomia MinhotaLampreia |
Na encruzilhada entre o Atlântico, o Douro e a Galiza, a região dos Vinhos Verdes é rica tanto em pratos de peixe como de carne, como o emblemático sarrabulho (guisado de carne com molho de sangue aromatizado), o cabrito assado em forno de lenha ou a lampreia (peixe de rio pescado na Primavera). |
Paisagem
Algarve |
O Algarve é mundialmente famoso como o melhor destino de praia da Europa. As suas praias de areia dourada, repletas de lindos rochedos e de águas frescas a ocidente, e de extensos areais de águas tépidas a oriente, fazem as delícias dos turistas no Verão. Os famosos campos de golfe, hotéis e restaurantes, contribuem também para um significativo turismo de inverno. Da paisagem sobressaem as amendoeiras em flor. |
Gastronomia
O peixe e os mariscos são reis no Algarve, de que é prova a famosa cataplana. E se a doce laranja algarvia é consumida ao natural, já as amêndoas, os figos e as alfarrobas são usadas para criar uma multiplicidade de doces regionais, como a torta de amêndoa e doce de ovos, a torta de alfarroba e gila, ou os ainda mais conhecidos “dom rodrigo” (doce à base de ovo e amêndoa, repleto de fios de ovos e embrulhado em papel de estanho colorido) e os bolinhos de maçapão (massa dura açucarada de amêndoa). |
Alfarroba
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Vinhos
Lagoa Reserva
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Os vinhos algarvios são difíceis de encontrar noutras regiões, mesmo em Portugal. As produções são tipicamente pequenas e o consumo na sua maioria feito no Algarve para a população residente e turistas. As castas nativas portuguesas Castelão e Negra Mole, nas tintas, e Arinto e Síria, nas brancas, são típicas na região. |
Património
O casario caiado de branco, decorado com faixas de cor, com os seus terraços usados para a seca das amêndoas e dos figos, encimados com as tradicionais chaminés algarvias. As chaminés traçavam a individualidade do seu proprietário, mas também as suas posses, pelo que não havia duas chaminés iguais. Os castelos e fortalezas são também um marco do património arquitetónico do Algarve, dos quais se destacam a Fortaleza de Sagres, o castelo de Silves, as muralhas de Lagos ou o castelo velho de Castro Marim, entre muitos outros. |
Chaminé Algarvia
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Paisagem
Cabra em Maciço Rochoso Granítico
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A Beira interior é uma região dura, povoada por maciços montanhosos de grande altitude, grandes amplitudes térmicas, num clima de forte influência continental. Os verões são secos e quentes e os invernos frios e prolongados, muitas vezes com neve. Os solos são maioritariamente graníticos e amiúde encontram-se grandes blocos rochosos de granito. |
Gastronomia
De forte ligação com a montanha e mais distante do mar, esta região traz para a mesa todas as sensações da serra. Das carnes, bem condimentadas, elaboradas lentamente em forno de lenha, aos enchidos de fumeiro, ao pão artesanal, passando pelos queijos de ovelha e cabra, terminando nos doces à base de leite e ovos, com particular destaque para os conventuais. |
Pastel de Bacalhau com o Tradicional Queijo da Serra |
Vinhos
Convento de Marialva Tinto
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Os vinhos desta região primam pela frescura e elegância, particularmente quando de altitude. As castas Tinta Roriz, Bastardo, Marufo, Rufete e Touriga Nacional, nas tintas, e Síria, Malvasia Fina, Arinto e Rabo de Ovelha, nas brancas, predominam na região. É uma região para descobrir, pois apesar de ainda não ter alcançado a visibilidade e estatuto de outras regiões, os seus vinhos rivalizam com alguns dos melhores vinhos nacionais. |
Paisagem
Ilha do Pico |
Há milhares de anos a natureza ousou confrontar fogo, ar e água num aparente caos que gerou vida. Onde a lava incandescente dançou com o mar, numa infinita bruma alva, nasceu o Arquipélago dos Açores. Situado em pleno Oceano Atlântico, entre as costas da Europa e da América do Norte, a sua geografia confere-lhe um clima marítimo, que se traduz em temperaturas amenas, baixa amplitude térmica pluviosidade elevada e humidade relativa acentuada. A paisagem é edílica e verdejante, repleta de dramáticas crateras, montanhas e lagoas, cascatas e terrenos fumegantes, sempre com o mar à vista. As estradas são embelezadas com milhares de hortênsias e ladeadas de pastagens verdejantes, onde as (muitas) vacas são realmente felizes. |
Gastronomia
O peixe e o marisco são abundantes nos Açores, ou não fosse este um destino Atlântico. As lapas, as cracas ou o cavaco são famosos, assim como o atum, que é enviado além-fronteiras, até destinos tão longínquos como o Japão. Mas as carnes também são famosas nas ilhas, apreciadas no bife à regional, mas também no cozido das furnas, enterrado no chão e preparado naturalmente com o calor vulcânico da terra. Mas na mesa também não falta o bolo lêvedo, originário das furnas, um tipo de pão doce que se come ao natural, com manteiga ou doce. O ananás dos açores é verdadeiramente doce e é o ingrediente principal do típico Bolo de Ananás de São Miguel. |
Cozido das Furnas
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Vinhos
Vinhos
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O Pico é uma das 9 ilhas de origem vulcânica que compõem o Arquipélago dos Açores e de onde saem os mais famosos vinhos da região. Apesar de milenar, o Pico é considerado uma ilha jovem e os seus solos ainda não sofreram a erosão. A vinha é plantada diretamente nas fendas da rocha mãe na base do vulcão e junto ao mar, recebendo uma fusão das águas da chuva e do mar São vinhas heroicas, expostas aos humores do clima e das marés. Para as proteger, o homem usa o próprio basalto para construir currais de pedra, criando uma paisagem labiríntica que se estende por um cenário quase surreal. Esta prática, com mais de 500 anos, foi classificada Património Mundial da Humanidade pela UNESCO em 2004. Apesar dos Açores serem bem conhecidos pelos vinhos licorosos, são os novos vinhos tranquilos que hoje em dia deliciam os apreciadores de vinhos vulcânicos. |